Несращение кости

                                         Несращение кости.

Несращение кости или правильнее говорить замедленная консолидация переломов – не такое уже и редкое заболевание в век урбанизации и научно-технического прогресса. Зачастую, являясь последствием перелома, несращение кости приводит к тому, что человек становиться инвалидом, радикально изменяя жизнь, а иногда и рискует быть приковыванным к постели.
 
Что такое замедленная консолидация переломов (несращение кости)? Большинство переломов костей  срастается (консолидируется) через 4-6 месяцев. Если перелом к этому сроку не зажил, то врачи говорят о замедленной консолидации перелома или замедленном сращении перелома. Псевдоартроз (ложный сустав, несросшийся перелом)  являются осложнением перелома кости, когда  происходит прерывание процесса заживления перелома. Между основными фрагментами перелома образуется фиброзная или хрящевая ткань и поэтому даже через 6-8 месяцев не возникает образования костной мазоли и заживления перелома. Причинами возникновения замедленной консолидации перломов и, соответственно, несращения перлома кости, и псевдоартроза являются:
– чрезмерная подвижность вследствие неадекватной иммобилизации при переломе костей,
– наличие щели между фрагментами поврежденной кости
– оскольчатые переломы,
– нарушение кровоснабжения участка перелома,
– инфекция в области перелома
– другие факторы включают: пожилой возраст, прием стероидных гормонов, прием антикоагулянтов, курение, сахарный диабет, сосудистые заболевания конечностей. Эти факторы не приводят к возникновению псевдоартроза или замедленного сращения кости, но при возникновении перелома может препятствовать образованию костной мазоли.

Лечебные мероприятия при переломах костей следующие репозици (правильное сопоставление отломков) и прочной фиксации отломков на весь период срастания. Также лечение дополняется слежующими методами: массаж, лечебная физкультура, кинезиотерапия. Все это направлено на восстановление функциональной полноценности поврежденной конечности. Без фиксации отломков сращение кости не произойдет. 
Фиксация отломков кости достигается применением консервативной иммобилизациии, а также оперативными методиками.

 Однако, сами травматологи говорят, что формирование псевдоартрозов, а также замедленная консолидация переломов является 
нередким осложнением переломов, исходя из чего необходимо совершенствовать и внедрять в практику новые методы лечения. Кроме этого, даже оперативное лечение переломов, когда проводиться надежная фиксация отломков кости при помощи внутренних и внешних  металических конструкций
не достигает цели и не происходит сращение кости. Травматологи в этих случаях предлагают повторные операции с пересадкой костного лоскута из подвздошной кости в место перелома. Но и в этом случае имеется высокая вероятность, что кость не сростеться. Несращение кости – и пациенты ходят на костылях или вообще лишены возможности передвижения.

       Какой же выход?

 Как оказывается он есть! В последнее время появилось эфективное решение этой проблемы – это ударно-волновая терапия, действительно уникальный метод лечения несросшихся переломов, псевдоартрозов.  По нашим данным эффективность составляет 100%, все пациенты обратившиеся к нам в центр были выписаны с образованием костной мозоли.
 В своей практике для стимуляции образования костной мозоли мы используем радиальную ударную волну. Почему? Причин несколько:
 – радиальная ударно-волновая терапия имеет меньше противопоказаний в отличие от фокусированной.
– применение фокусированной ударной волны при наличии металлических конструкций может привести к их нагреванию или вызвать
  расшатывание и нарушение конструкций.
– последние научные работы, в том числе и наш опыт, показывают, что радиальная ударно-волновая терапия прекрасно справляется с 
  задачей сращения кости и наличие фиксирующих стержней и шурупов в кости этому не помеха.
– процедура радиальной ударно-волновой терапии в несколько раз дешевле чем процедура фокусированной ударно-волновой
  терапии.  Например, при переломе плечевой кости 1 сеанс радиальной ударно-волновой терапии стоит в среднем 280-300 грн., а 1
  процедура фокусированной увт – 1100 грн. Разница чувствуется. Стоит ли платить больше, если результат такой же, а риск намного
  меньше?

                      Как проводиться процедура?

При замедленной консолидации перелома (несращение кости) процедура проводиться с частотой  1 раз в 7 дней. В медицинском центре Аватаж врачи применяют специальные насадки, стимулирующие образование костной мозоли (стимулируют остеогенез). Воздействие производится в область перелома, максимальной энергией. Как говорил знаменитый ученый профессор Г. Илизаров:  "Напряжение в растяжении является могучим фактором, активизирующим рост тканей. Согласно этой закономерности можно возбуждать образование новых структурных единиц фиброзной ткани, сосудов, кожи, костей". Учитывая это мы заставляем сокращаться и растягиваться мышцы с помощью биомеханической стимуляции (направленная локальная вибротерапия), которая тренирует мышцы и заставляет их работать не совершая при этом движений. Такое воздействие дополняет ударно-волновую терапию и  ускоряет процесс сращение кости.

            Результаты.

За последний год с диагнозом замедленная консолидация перелома и псевдоартроз пролечилось 42 пациента. У всех лечение завершилось образованием костной мозоли.  Были и такие пациенты, которые ходили с несросшимся переломом несколько лет. После проведенного курса увт в Клинике реабилитации "Аватаж" в Запорожье кость у них срослась полностью.

Вот некоторые примеры лечения замедленной консолидации перелома (несращения кости).

Пациентка П.,
Сложный перелом обеих костей предплечья, была проведена операция фиксации отломков костей, с помощью пластин. В течение последующего года кости не срастались. Пациентке было рекомендовано пройти курс радиальной ударно-волновой терапии.
Бло проведено 6 сеансов УВТ с интервалом в 1 неделю.

Замедленная консолидация перелома. Снимок до проведения радиальной ударно-волновой терапии, стрелками указаны места перелома. Кость несрасталась в течение 10 месяцев.
Замедленная консолидация перелома. Снимок до
проведения радиальной ударно-волновой терапии,
стрелками указаны места перелома. Кость несрасталась
в течение 10 месяцев.

Сращение кости после увт
Образование костной мозоли(сращение кости) после
проведения 6 сеансов ударно-волновой терапии. На
снимке видно уплотнение костной ткани и исчезновение
перелома.

Пример 2.
Замедленная консолидация перелома. Опреативная стабилизация отломков не была проведена.  в течение 8 месяцев сращения кости не было. После 5 сеансов ударно-волновой терапии наблюдается сращение кости.

Незаживающий перелом, до лечения УВТ

Незаживающий перелом, долечения УВТ.
Несращение перелома кости.

Образование костной мозоли после 5 сеансов УВТ Образование костной мозоли после 5 сеансов УВТ,
стрелками показана тень и уплотнение костного рисунка.

Пример 3 . Пациент с диагнозом: Открытый огнестрельный перелом нижней трети правой большеберцовой кости со смещением фрагментов. Гранулирующая рана передней поверхности нижней трети правой голени. На рентгенограмме замедленная консолидация фрагментов кости. Было проведено 7 процедур  радиальной ударно-волновой терапии с интервалом 7 дней.
После проведенного курса на рентгеновском снимке четко видно образование костной мазоли.

Снимки голени до проведения РУВТ, оскольчатый перелом ББК Снимки голени до проведения РУВТ, оскольчатый перелом ББК.
Стрелки указывают на места переломов.

Снимок правой голени после 7 сеансов УВТ

Снимок правой голени после 7 сеансов УВТ.
Четко видно исчезновение линий перелома, перелом консолидирован.

Кроме этого в реабилитационные мероприятия при переломах включаем:
– контролируемые   пассивные   движения с использованием СРМ (Continious Passive Motion)  длительных пассивных движений в   конечности. Для этого используют  специальные тренажеры.
– частичная нагрузка весом или аппартной механотерапией необходима для ускорения формирования костной мозоли. Нагрузка     вначале составляет несколько килограмм и по мере восстановления увеличивается. Когда на рентгенограммах очевидным    становится образование  достаточной костной мозоли, то разрешается постепенное, но постоянное еженедельное  увеличение     нагрузки весом. Применяют активные движения в суставах. Комплекс упражнений внимательно подбирается специалистами  нашего Центра для каждого  пациента индивидуально. На верхней конечности рекомендовано немедленное начало активных  и пассивных движений после фиксации отломков кости.
– миостимуляцию  –  укрепляет мышцы и уменьшает их атрофию и уже на этом этапе создает  достаточную осевую нагрузку  на     кость, что тоже стимулирует сращение переломов;
V-actor технология или продольная вибротерапия, заставляет работать мышцы не совершая движений в них, что тоже создает нужную осевую  нагрузку (гравитацию) на кости, стимулируя остеосинтез. Ви-эктор технология тренирует мышцы без движений!

Лечение замедленной консолидации переломов и псевдоартрозов (несращение кости) в Запорожье,  дополнительная информация по телефонам:  061  222 – 87 – 00; 067 234 87 00

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Visit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On Linkedin