Болезнь Шляттера

                                               Болезнь Шляттера.

Болезнь-Осгуд-Шлятера-лого
Болезнь Шляттера – остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. В месте прикрепления сухожилия собственной связки надколенника к бугристости большеберцовой кости возникает некроз и воспалительные явления кости, что приводит к развитию симптомов болезни Шляттера. Вместе с  сухожилием четырехглавой мышцы бедра и надколенником, собственная связка надколенника образует комплекс, который обеспечивает разгибание в коленном суставе. Болезнь Шляттера развивается преимущественно у мальчиков в возрасте 10-18 лет, которые занимаются спортом.

                    Причины заболевания.

Большинство специалистов сходяться во мнении, что к асептическому некрозу в области места крепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости приводит недостаточное количество кровеносных сосудов, которые не обеспечивают необходимое снабжение кровью быстрорастущей ткани. На этот процесс могут влиять  частое травматизация области крепления связки надколенника, а также значительные физические нагрузки, которые также приводят к микротравмам места крепления.
 

Болезнь-Шляттера-рентгенограмма1 Остгуд-Шлятер-болезнь-рентгенограмма

Болезнь Шляттера. Остеохондропатия в месте крепления собственной связки надколенника к бугристости большеберцовой кости (указано стрелкой).

                      Симптомы заболевания.

Пациенты с болезнью Шляттера отмечают болезненность в области коленного сустава, иногда в области прикрепленения собственной связки надколенника к большеберцовой кости, возникающая при физической нагрузке. Отек и припухлость  в области передней части колена, болезненность при пальпации места репления сухожилия.

                      Диагностика.

Основную диагностическую ценность несет магнитно-резонансная томография и цифровая рентгенография.

Болезнь-Шлятера-МРТ2 Болезнь-Шлятера-МРТ

                      Лечение болезни Шляттера.

Цель лечения болезни Шлятера – усиление кровоснабжения в зоне бугристости и достижение максимально быстрого закрытия апофизарной зоны, если она не закрыта. Естественно, чтобы болезнь не прогрессировала пациентам рекомендуют прекратить физические нагрузки, назначаются препараты и физиотерапевтические  процедуры, направленные на достижение указанной цели. В случаях отрыва бугристости большеберцовой кости прибегают к оперативному лечения (фиксируют бугристость специальными шурупами или другими приспособлениями).
Хотелось бы коснуться особого метода, а именно ударно-волновой терапии, который радикально изменил подходы к лечению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и занял достойное место, как метод лечения в травматологии и ортопедии. Ударно-волновая терапия  усиливает кровеносную сеть и устраняет явления некроза, и тем самым является прямым показанием для ее использования при болезни Шляттера.

 Опыт врачей клиники реабилитации «Аватаж»  в Запорожье показывает,  пациенты быстрее выздоравливают при использовании именно ударно-волновой терапии. Практически у все пациентов с болезнью Шляттера, которым не требовалось оперативное лечение, ударно-волновая терапия привела к исчезновению явлений апофизита и восстановлению структуры костной ткани. Как следствие симптомы пациентов не беспокоили, и они вернулись к привычным физическим нагрузкам. У пациентов, которые лечились опреативным способом, применение ударно-волновой терапии реабилитационный период сократился до 2-3 месяцев (официальные данные около года). Ударно-волновая является патогенетическим методом лечения болезни Шляттера, а также в случае операции дополняет существующие оперативные методики лечения остеохондропатии бугристости большеберцовой кости и ускоряет период реабилитации после них.
 Успешное лечение болезни Шляттера в Запорожье, телефоны 061 222 87 00; 067 234 87 00.

 

 

 

 

 

 

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Visit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On Linkedin