Жизнь после инсульта. Что делать дальше?

Актуальность проблемы восстановления больных, перенесших инсульт, возрастает год от года. Это связано с тем, что инсульты занимают второе место в ряду главных причин инвалидизации. Это требует внедрения эффективных схем реабилитации после инсульта. На ваши вопросы отвечает врачневропатолог высшей категории медицинского центра “Аватаж” Марина Владимировна Сикорская.
Сикорская-Марина-Владимировна 

Моего мужа выписали из неврологии, он парализован. Как проводить ему реабилитацию, если он из дома не выходит?
 В нашем медицинском центре предусмотрена услуга выезда специалистареабилитолога на дом, составление индивидуальных реабилитационных программ, и, в последующем, ежедневные занятия с пациентом.

Какие методы реабилитации вы применяете в своей работе?
  Основным методом реабилитации постинсультных больных с нарушениями движений является кинезотерапия, в задачи которой входит восстановление объема движений, силы в пораженных конечностях, навыков самообслуживания. Совместно с кинезотерапией проводится микрополяризация головного и спинного мозга, что значительно ускоряет репаративные процессы в зоне очага деструкции и воздействует на высшие ассоциативные системы мозга. В реабилитационную программу также включаются лечебный массаж, активная и пассивная механотерапия, электростимуляция нервномышечного аппарата пораженных конечностей. На фоне применения миостимуляции и пассивных механоаппаратов присоединяются пассивноактивные механоаппараты, способные давать дозированную нагрузку, контроллировать ЧСС, распознавать спазмы мышц и, самое главное, обладают свойством биологической обратной связи. Для борьбы со спастикой успешно применяются технологии V-actor и биомеханической стимуляции.

 Как можно улучшить состояние больного, если при инсульте погибает участок мозга?
 Прогноз восстановления во многом определяется размером и расположением поражённой области мозга, а также точностью и полнотой выполнения реабилитационных мероприятий. При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, а вблизи него находятся клетки, временно «заторможенные». Им то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и взять на себя функции погибших клеток мозга. “Научить” их работать в новых условиях удается только с помощью различных реабилитационных мероприятий. Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного ухода.

Когда надо начинать реабилитацию после перенесенного инсульта?
Чем раньше, тем лучше. В нашем медицинском центре мы начинаем реабилитационные мероприятия сразу после выписки больного из стационара. Если пациент передвигается (самостоятельно или с сопровождающими), реабилитация проводится на базе нашей клиники, если нет – то в индивидуальном порядке, на дому. Как правило, наиболее быстрое восстановление неврологического дефицита происходит в течение первых 3 месяцев после начала заболевания. Важным моментом является индивидуализация реабилитационных программ и социальная установка – с целью обеспечения самообслуживания и независимости от постороннего ухода. Сочетание различных реабилитационных технологий является одним из приоритетных направлений оптимизации процесса двигательной реабилитации в нашей клинике.

 Применяете ли вы в своей работе такое «модное» сейчас направление, как микрополяризация головного и спинного мозга?
 Да, конечно. Применение микрополяризации у больных с очаговыми поражениями головного мозга приводит к выраженным позитивным сдвигам на фоне значительного и быстрого улучшения клинического состояния пациентов. Быстрое исчезновение общемозговой симптоматики наблюдается уже после 2-3-х процедур транскраниальной микрополяризации, уменьшение очаговых неврологических расстройств – после 5-7 процедур. Таким образом, преимуществом комплексного метода лечения является его высокая эффективность, физиологичность и малое число осложнений (в том числе, в отдаленном периоде). Немаловажным является и тот факт, что этот вид реабилитации не требует госпитализации пациента, позволяя ему сохранить активный образ жизни на протяжении всего лечения.
Микрополяризация-мозга

Медицинский центр “Аватаж”: г.Запорожье, ул.Победы, 87, тел.: (061)2228700, (067)2348700. www.reabilitacia.com

Заказать звонок
+
Жду звонка!