Применение радиальной ударно-волновой терапии у пациентов с постинсультной спастичностью.

Доклад Берлин спастичностьРеменюк Ю.К., Сикорская М.В.

Клиника двигательной реабилитации, Украина, Запорожье. 2014.

В последние годы отмечается неуклонный рост числа больных, перенесших мозговые инсульты. Ежегодно регистрируется около 400 тысяч инсультов. Основной причиной двигательного дефицита у выживших больных являются спастические парезы и нарастание спастичности с формированием контрактур, что приводит к значительным нарушениям функции конечности даже в отсутствии выраженных парезов. Спастичность по данным ВОЗ отмечается у 18-40; пациентов после инсультов в сроки от 3 до 12 месяцев  и в настоящее время в мире подобные нарушения отмечаются более чем у 12 миллионов людей во всем мире.

Спастика – нарушение сенсорного контроля из-за повреждения верхнего мотонейрона, проявляющееся перемежающейся или длительной непроизвольной активацией мышц.

Ключевое звено патогенеза – нарушение центральной регуляции мышечного тонуса, т. е. рефлекса на растяжение. Этот рефлекс заставляет мышцу сокращаться, противодействуя растягивающему усилию. В норме человек при движении подавляет этот рефлекс. Для этого мозг посылает подавляющий сигнал по кортикоспинальному пути на клетки спинного мозга, подавляющие рефлекс. При повреждении этого пути возникает невозможность подавления рефлекса растяжения. Со временем неконтролируемый рефлекс растяжения возрастает при одновременном снижении порога возбуждения, когда мышцы сокращаются при малейшем стимулировании, а затем и в покое. Длительная спастика приводит к такому сокращению связок и мышц, что делает невозможным движение части тела.

Поиск возможностей снижения спастики в парализованных конечностях является одним из приоритетных направлений в реабилитации пациентов после инсульта.

Большинство медикаментозных средств – миорелаксанты центрального действия (баклофен, тизанидин, мидокалм) обладают системными побочными эффектами, часто вызывая общую слабость, сонливость, седацию, снижение артериального давления, нарушение координации, что является неудобным для длительного применения. Препараты ботулотоксина дороги, обладают способностью вызывать аллергию, требуют специальной подготовки врача.

В последнее время множество исследований продемонстрировали эффективность ударных волн в лечении мышечных контрактур у атлетов и сокращении гипертонуса у пациентов с детскими церебральными параличами, что обусловило идею их применения у больных с постинсультными спастическими парезами.

Акустические волны, проникая в ткани организма, увеличивают микрокровоток в мелких сосудах, улучшают метаболические процессы, запускают процессы восстановления обновления клеток и, кроме того, продолжительное или прерывистое давление на мышцы и сухожилия может уменьшить их спинальную возбудимость.

В данном докладе представлены результаты лечения 27 пациентов с постинсультной спастичностью. Средний возраст пациентов составил 62 года; мужчин было 18, женщин – 9. Все пациенты перенесли мозговой инсульт (20 ишемический, 7 – геморрагический) в срок от 9 до 12 месяцев до начала лечения методом радиальной ударно-волновой терапии. Лечение проводилось на аппарате MasterPlus MR-200 Shtors Medical, Швейцария.

Курс лечения состоял из 5 процедур с интервалом в одну неделю. Каждый сеанс состоял из 6 тысяч ударов с силой 2-3 бара и частотой 10-17 Гц, с последующим воздействием вибронасадкой Vactor. Состояние мышечного тонуса оценивали по шкале Эшворта, неврологический статус по шкале NIHSS до начала лечения, после него и через 3 месяца.

Все пациенты были разделены на две группы: 1 группа (N=16), где мышечный тонус был 1-2 балла и 2 группа (N=11) с мышечным тонусом 3-4 балла по шкале Эшворта.

Результаты лечения представлены в таблице.

Динамика изменений мышечного тонуса

 

Базовый показатель

После лечения

Через 3 месяца

I группа

II группа

I группа

II группа

I группа

II группа

Сгибатель запястья

1,7±0,8

3,6±0,8

1,0±0,4

2,4±0,6

1,4±0,6

3,0±0,5

Мышцы ладони

1,86±0,7

3,2±0,6

1,1±0,3

1,8±0,4

1,2±0,4

1,8±0,7

Сгибатель голени

2,0±0,7

3,6±0,7

1,8±0,7

2,4±0,6

2,0±0,7

3,0±0,5

Подошвенный разгибатель стопы

1,9±0,6

3,5±0,9

1,6±0,3

3,1±0,6

1,8±0,6

3,2±0,4

Обращает на себя внимание тот факт, что снижение мышечного тонуса было более выражено в верхних конечностях, а эффект лечения сохранялся и через 3 месяца после лечения практически у всех пациентов.

Также мы обратили внимание на то, что все пациенты после первой процедуры субъективно отмечали значительное улучшение, определяя его как "ощущение легкости в конечности".

При оценивании результатов лечения по шкале NIHSS можно казать, что наиболее выраженный эффект наблюдался непосредственно после окончания курса лечения, но и через 3 месяца он сохранялся в сравнении с базовыми показателями. Более значимыми были результаты у пациентов 1 группы, что объясняется снижением спастичности мышц и, соответственно, расширением объема движений в паретичных конечностях.

Во время исследования ни у одного пациента не наблюдалось неблагоприятных эффектов.

Всем пациентам до и после лечения проводилась электромиография.

Результаты обследования коррелировали с клиническими показателями.

 

До лечения

После лечения

Через 3 месяца

I группа

6-8 баллов

5-6 баллов

5-7 баллов

II группа

8-12 баллов

6-9 баллов

7-10 баллов

Таким образом, применение радиальной ударно-волновой терапии в амбулаторных условиях у пациентов с постинсультной спастичностью позволяет снизить тонус сгибателей, что расширяет возможности больных в дальнейшей реабилитации с эффективным применением лечебной физкультуры и механотерапии , повышает эффективность восстановления двигательных функций на достаточно продолжительный период без применения медикаментозных средств.

Заказать звонок
+
Жду звонка!