Применение радиальной ударно-волновой терапии при плечелопаточном периартрозе.

                                                           М.В.Сикорская1, Ю.К.Ременюк2

                                          1Запорожский государственный медицинский университет

                                          2Медицинский центр «Медлайф», г.Запорожье

 

         Цель работы: изучение эффективности радиальной ударно-волновой терапии (РУВТ) в лечении пациентов с плечелопаточным периартрозом.     

         Методы и материалы. Под нашим наблюдением находилось 76 пациентов (средний возраст 48,3+46 лет) с типичными клиническими проявлениями плечелопаточного периартоза (ПЛП) на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе позвоночника, подтвержденный клинически (резкое ограничение движений в суставе, усиление болей в ночное время с иррадиацией в шею и в руку, усиление боли при движении), а также рентгенологически. При динамическом наблюдении до и после лечения комплексная нейроортопедическая оценка мышечного тонуса, силовых характеристик, объема движений, болевого синдрома, оценка непосредственных и отдаленных исходов проводилась по «Рейтинговому опроснику плеча» (Insalata J.C.L., 1997) с регистрацией функциональной состоятельности руки, самообслуживания, выполнение рукой привычных действий и удовлетворенности достигнутыми результатами, как непосредственно, так и в катамнезе. Длительность заболевания от нескольких дней до 3-х месяцев.

         В зависимости от вида проводимой терапии больные были разделены на две группы. В первой группе (n=31) проводилось лечение с использованием НПВС, анестетиков, инъекции кортикостероидов в область плечевого сустава, инъекции препаратов «Цель-Т» и «Траумель-С», массаж шейно-плече-лопаточной области, постизометрическая релаксация, ЛФК, лазеротерапия по стандартным методикам, ультрафенофарез (сегментарно) с мазевой формой «Цель-Т».

         Во второй группе (n=45) лечение проводилось амбулаторно методом РУВТ. Курс лечения состоял из 5 процедур, интервал между ними составлял 1 неделю. Каждый сеанс включал воздействие на триггерные точки (насадка диаметром 15 мм) 300-400 ударов в каждую, силой удара 2,0-2,5 барра, частотой 19 Гц, затем насадкой D-Actor (мощность 1,8-2,0 барра, частотой 15 Гц) воздействовали на основные миофасциальные поля плеча (1500-2000 ударов).

         Сравнительный анализ исходов лечения показал, что по большинству изучаемых показателей у больных, получавших РУВТ, отмечалась более выраженная положительная динамика клинических симптомов ПЛП. Это проявлялось в купировании болевого синдрома (средний уровень боли по визуально-аналоговой шкале до лечения – 7,3+1,5 баллов, в 1 группе в конце – 3,7+1,4 балла, во 2-й группе до лечения – 7,9+1,5 баллов, после курса РУВТ – 1,5+0,5 балла), смягчение выраженности неврологической симптоматики, увеличения объема движений (в 1-й группе увеличение объема движений на 10-20%, во 2-й группе полное восстановление), и, следовательно, восстановление трудоспособности больных. Это можно объяснить достаточно глубоким проникновением ударной волны (до 5 см); выраженному противовоспалительному, противоотечному, противоболевому эффекту РУВТ, усилению кровообращения в зоне воздействия. Особенно обнадеживающими видятся результаты лечения в катамнезе. Через 3 года наблюдения за пациентами отмечено, что в 1-й группе пациентов проявления ПЛП определялись у 35,5% человек, а во 2-й группе в 15,5% больных. Статистические различия по показателю результативности лечения между группами больных были достоверными (p<0,05).

        Выводы. Показано, что применение РУВТ при лечении больных с ПЛП способствует достижению быстрого выраженного и стойкого эффекта по данным катамнеза в сравнении с традиционной методикой терапии. Метод зарекомендовал себя как технически безопасный, эффективный, хорошо переносимый с минимальными противопоказаниями и без осложнений.  

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!